Art et Culture

ART CULINAIRE MAROCAIN: DORADE À LA CHARMOULA

FAITES VOUS PLAISIR, MANGEZ DU POISSON !

Ingrédients (recette pour 6 personnes):

  • Une belle Daurade d’un poids de 1,5 Kg
  • ( vous pouvez utiliser aussi du Bar ou du Pageot )
Pour la Charmoula (marinade épicée) :
  • 2 cs de persil ciselé finement
  • 2 cs de coriandre ciselé finement
  • 3 gousses d’ail râpées
  • 1 cc remplie de paprika doux
  • 1 cc de cumin
  • 1/2 cc de piment fort
  • 1 cc de sel
  • 4 à 6 cs jus de citron
  • 2 cs d’eau
  • 2 à 3 cs de pulpe de tomate ou 1 cs de concentré de tomate
  • 1 verre d’eau
  • 2 à 4 feuilles de lauriers ( à retirer avant de servir)
  • 2 pommes de terres en lamelle fine
  • 2 tomates en lamelles
  • 1 verre huile d’olive
  • olive verte et citron confit pour la décoration.

Préparation de la daurade à la chermoula au four :

  1. Laver, vider et écailler la daurade et faire des incisions avec un couteau.
  2. Mélanger les ingrédients de la charmoula et étaler sur la daurade , dans les incisions et à l’intérieur.
  3. Laisser mariner quelques heures au frais.
  4. Mélanger le reste de charmoula avec la pulpe ou le concentré de tomate et ajouter un verre d’eau.
  5. Sur un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive et tapisser avec une couche de rondelles de pommes de terres.
  6. Placer la daurade marinée et le reste des rondelles de pommes de terres et de tomates.
  7. Verser le mélange charmoula, feuilles de lauriers, eau et tomate et couvrir avec un papier sulfurisé ou aluminium .
  8. Enfourner pour 45 minutes dans un four moyen préchauffé à 180°.
  9. 5 minutes avant de sortir le plat ajouter les olives et citrons confit.

Abderrazzak Boussaid / Le7tv

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