ÉvénementsFootball MarocainSportsport et cultureSport et formationSport et ManagementSport et sensibilisationSport et valeursSport international

La Côte d’Ivoire sacrée Championne d’Afrique pour la troisième fois !

Après un parcours en dents de scie, la Côte d’Ivoire voulait sa victoire à domicile. Elle est sacrée championne d’Afrique pour la troisième fois.

Sebastien Haller célèbre son but pour la Côte d’Ivoire, lel 11 février 2024 à la CAN.

Ils ont été au bout de leur rêve. Ce dimanche 11 février et après un mois de compétition, les Ivoriens ont remporté à domicile la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) contre les Nigérians. Résultat 2-1 au bout du suspense et après un parcours à rebondissements.

Malgré un début de match dominé par les Éléphants qui ont eu plusieurs occasions, les Super Eagles nigérians ont réussi à percer la défense adverse en premier à la 38e minute, sur un corner récupéré de la tête par le capitaine de William Troost-Ekong

À la 62e minute, la Côte d’Ivoire répond et égalise grâce à Franck Kessié. 20 minutes plus tard, les Éléphants renversent tout et commencent à croire au miracle en inscrivant un deuxième but (Sébastien Haller, 81e), qui sera celui de la victoire. C’est leur troisième titre, après deux de 1992 et 2015, et devant son public du stade Alassane Ouattara, à Abidjan.

Montagnes Russes

Rien n’était pourtant gagné pour la Côte d’Ivoire. Derniers repêchés, malgré la catastrophe contre la Guinée équatoriale (4-0), les Éléphants ont été réveillés par l’ex-adjoint Emerse Faé, qui a remplacé Jean-Louis Gasset au poste de sélectionneur avant les 8e.

Ses joueurs ont renversé le Sénégal (1-1, 5 t.a.b. à 4) et le Mali (2-1 a.p.) en marquant à chaque fois dans les derniers instants, comme protégés par les Dieux du football. En demies, ils ont mieux maîtrisé leur sujet pour battre la RD Congo (1-0), avec un but de Sébastien Haller, leur attaquant arrivé blessé et qui avait manqué tout le premier tour. L’histoire se termine comme un rêve, avec une victoire en finale contre le Nigeria.