ÉvénementsFootball MarocainSportsport et cultureSport et formationSport et ManagementSport et motivationsSport et sensibilisationSport et valeurs

Le CODM de Meknès signe un exploit magistral en terrassant le Wydad de Casablanca 2-0

Dans un match qui restera gravé dans les annales du football Meknassi, le CODM a brillamment triomphé face à l’un des géants du football national, le Wydad Athletic Club (WAC) de Casablanca, sur le score sans appel de 2-0. Cette rencontre, comptant pour la 7ème journée de la Botola Pro « Inwi » – Première Division, s’est déroulée ce mercredi au stade Hassan II de Fès, et a confirmé que le CODM de Meknès est bien plus qu’un outsider cette saison.

La première mi-temps fut disputée avec rigueur et détermination, mais sans véritables occasions de part et d’autre. L’équipe locale, soutenue par ses fervents supporters, a su résister aux assauts d’un WAC entreprenant, bien que manquant de tranchant dans ses offensives. Avec une défense bien organisée et une discipline exemplaire, le CODM a contenu les vagues rouges et s’est offert une belle opportunité de marquer l’histoire en seconde période.

Dès le retour des vestiaires, le rythme du jeu s’est intensifié, et le CODM a prouvé qu’il n’était pas là pour simplement défendre. Après une faute indiscutable commise par Osama Mahrous dans la surface de réparation, l’arbitre n’a pas hésité à accorder un penalty en faveur des locaux. Adnan Berdad, d’un sang-froid admirable, a transformé cette opportunité avec brio, ouvrant le score à la 57ème minute et plongeant les supporters dans une euphorie totale.

Le Wydad, conscient du prestige qui l’accompagne, a tenté de réagir immédiatement. Mais malgré une domination en possession, l’attaque casablancaise a cruellement manqué de réalisme, incapable de percer une défense meknassie héroïque.

À la 62ème minute, un autre tournant décisif est survenu. Une nouvelle erreur du gardien wydadi Youssef El Motie a conduit à un second penalty pour le CODM. Abdessamad Maher, avec assurance et précision, a enfoncé le clou en inscrivant le deuxième but. La surprise était totale : le CODM, souvent perçu comme l’outsider face au puissant WAC, menait 2-0 face à l’une des plus prestigieuses équipes du Royaume.

Malgré les tentatives acharnées des hommes de Mokwena pour réduire l’écart, la solidité défensive des locaux, incarnée par un gardien El Khiyati en état de grâce, a frustré les offensives casablancaises. Un but de Nassim Chadi, à la 82ème minute, a même été annulé pour hors-jeu, réduisant à néant les derniers espoirs du WAC.

La tension a atteint son paroxysme en fin de match lorsque le WAC a obtenu un penalty à son tour, mais M’Baye Niang, en manque de réussite, a vu son tir repoussé avec brio par l’incontournable El Khiyati, assurant ainsi un succès éclatant au CODM.

Avec cette performance héroïque, le CODM de Meknès grimpe à la 12ème place du classement avec 9 points, insufflant une nouvelle dynamique à sa saison. Le Wydad, de son côté, reste bloqué à la 6ème place avec 11 points, et devra vite se ressaisir après cette défaite inattendue.

Ce triomphe du CODM n’est pas seulement une victoire sur le terrain, mais aussi une leçon de courage, de discipline et d’ambition. Les Meknassis ont prouvé qu’avec la détermination et l’envie, ils peuvent rivaliser avec les plus grands. Ce match, que beaucoup pensaient joué d’avance, témoigne du caractère inébranlable du CODM de Meknès, une équipe prête à renverser des montagnes cette saison.