ÉvénementsSportSport international

Finale des JO de Paris: L’Espagne s’empare de l’Or Olympique

Dans une finale palpitante et riche en rebondissements, l’Espagne a triomphé de la France en prolongations pour s’offrir la médaille d’or des Jeux Olympiques de Paris 2024. Les Bleus, malgré une performance pleine de cœur et de détermination, ont dû se contenter de l’argent après une défaite 5-3 qui a tenu les spectateurs en haleine jusqu’à la dernière minute.

Dès le coup d’envoi, les hommes de Thierry Henry ont montré leur intention de bousculer les favoris espagnols. Agressifs et bien organisés, les Français ont ouvert le score dès la 11e minute grâce à Enzo Millot, profitant d’une erreur de relance de la défense espagnole et d’une faute de main du gardien Arnau Tenas. Ce but a ravivé les souvenirs d’une autre finale, celle de l’Euro 1984, où la France avait également profité d’une erreur du gardien espagnol pour l’emporter.

Cependant, les Espagnols, loin d’être abattus, ont rapidement réagi. Fermin Lopez, omniprésent dans la surface française, a égalisé d’un superbe geste technique à la 18e minute avant de doubler la mise sept minutes plus tard, laissant les Bleus sans réponse. Alex Baena a ensuite porté le score à 3-1 pour l’Espagne avec un magnifique coup franc à la 28e minute.

Malgré ce coup dur, les Bleus n’ont pas baissé les bras. À dix minutes de la fin du temps réglementaire, Maghnes Akliouche a ravivé les espoirs français en marquant sur un coup franc bien placé par Michael Olise. Ce but a galvanisé les joueurs français qui ont continué à mettre la pression sur l’Espagne. Leur persévérance a été récompensée dans le temps additionnel lorsque Jean-Philippe Mateta a transformé un penalty, égalisant ainsi à 3-3 et envoyant la finale en prolongations.

Les prolongations ont été fatales pour les Bleus. L’Espagne, retrouvant son jeu collectif, a pris l’avantage grâce à Sergio Camello, qui a marqué deux fois, scellant ainsi la victoire espagnole (100e, 120e + 1). Malgré tous leurs efforts, les Français n’ont pas réussi à revenir au score, laissant l’Espagne remporter l’or.

Cette finale a été marquée par les performances exceptionnelles de Fermin Lopez et Alex Baena, qui ont été les principaux artisans du succès espagnol. Lopez, avec son doublé, et Baena, avec un coup franc magistral et une passe décisive, ont porté leur équipe vers la victoire. Leur exploit les place aux côtés des plus grands, ayant réussi le doublé Euro-JO la même année, un exploit que seul Albert Rust avait réalisé avant eux en 1984.

Bien que la déception soit palpable chez les joueurs français, cette médaille d’argent est loin d’être un échec. Les Bleus ont montré un courage et une détermination exemplaires, poussant une équipe espagnole de classe mondiale jusqu’à ses limites. Ils quittent Paris 2024 la tête haute, avec la fierté d’avoir livré une bataille mémorable sur la scène olympique.