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Les règles d’or pour ne pas grossir durant le Ramadan !

Le mois sacré de Ramadan est une période que nous gavant de nourriture, donc au fil des trente jours, le bilan sur la balance sera rude pour certaines d’entre nous. C’est dans cette perspective et pour vous éviter les mauvaises surprises que nous vous livrons quelques conseils relatifs à une bonne hygiène de vie au cours de ce mois.

✓Ne changez pas vos régime alimentaire si vous les suivez mais mange une quantité inférieure à la normale suffisante pour être en forme durant toute la journée.
✓Privilégiez les aliments bouillis, cuits à la vapeur ou grillés, en évitant tout ce qui est frit.
✓Mâchez lentement, car le corps prend 20 minutes pour ressentir le sentiment de satiété.
✓Pensez à boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation.
✓Évitez les junk foods ; vous risquez d’avoir faim trop rapidement car, généralement, ces aliments contiennent beaucoup de sucres rapides, qui seront rapidement assimilés par ton corps.
✓Faites l’impasse sur les plats trop épicés pour éviter les problèmes de digestion.
✓Réduisez vos consommation de café, thé, Coca ou autre stimulant car, en période de ramadan, leur absorption en grande quantité peut favoriser la déshydratation. Si vous êtes un vrai addicte, cette réduction doit se faire progressivement quelques jours avant le début du ramadan pour éviter l’irritabilité, les maux de tête…
✓Pour les sportives, aucune raison d’arrêter durant le ramadan, il vous faudra juste réduire un peu l’intensité et faire des séances entre 30 et 45 minutes.

Exemple de 3 recettes « healthy » pour un Ftour sain :

Recette 1 :un smoothie aux fruits
✓Ingrédients :
Quelques morceaux de pastèque
Des fraises
Des feuilles de menthe
✓Préparation :
Couper la pastèque et les fraises en morceaux.
Mettre dans le blender.
Ajouter quelques feuilles de menthe.
Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.
Servir très frais. Pour varier, n’hésitez pas à ajouter du lait d’amande ou du lait de coco.

Recette 2 :Une chorba végétarienne à la courgette
Cette soupe est idéale pour manger des légumes.
✓Ingrédients :
1 boite de tomates pelées
1 branche de céleri
1 courgette
1 oignon
1 poignée de pois chiche déjà cuits
1 poignée de coriandre
1 poignée de persil
des épices : 2 cuillères à soupe de ras el hanout et une demi cuillère à café de curcuma
1 litre et demi d’eau
du sel et du poivre
de l’huile d’olive
✓Préparation :
Faire revenir l’oignon émincé avec l’huile dans une marmite.
Ajouter les plantes aromatiques ainsi que les épices et le céleri mixé.
Ajouter les tomates pelées, les pois chiche et l’eau.
Porter l’ensemble à ébullition, couvrir et laisser cuire 1h15 sur feu doux.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la courgette grossièrement râpée.

Recette 3 :Un gâteau à la semoule léger
Parfait en guise de dessert, ce gâteau s’accompagne d’un thé vert sans sucre.
✓Ingrédients :
50 cl de lait d’amande
100 grammes de semoule de blé de type moyenne
40 gr de miel
30 g de coco râpée
4 œufs
de l’édulcorant
✓Préparation :
Dans une casserole, chauffer le lait et ajouter la semoule en pluie tout en remuant.
Prolonger la cuisson à feu doux pendant environ 45 minutes tout en continuant de mélanger jusqu’à ce que l’ensemble devienne épais. Verser le mélange dans un saladier. Ajouter le miel, l’édulcorant et la coco puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Ajouter les œufs un à un et fouetter.
Enfourner pendant 1 heure dans un moule chemisé et au four préchauffé à 170°.
Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Ibtihal Bassir/Le7tv.

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