Art et Culture
ART CULINAIRE MAROCAIN: DORADE À LA CHARMOULA
FAITES VOUS PLAISIR, MANGEZ DU POISSON !
Ingrédients (recette pour 6 personnes):
- Une belle Daurade d’un poids de 1,5 Kg
- ( vous pouvez utiliser aussi du Bar ou du Pageot )
Pour la Charmoula (marinade épicée) :
- 2 cs de persil ciselé finement
- 2 cs de coriandre ciselé finement
- 3 gousses d’ail râpées
- 1 cc remplie de paprika doux
- 1 cc de cumin
- 1/2 cc de piment fort
- 1 cc de sel
- 4 à 6 cs jus de citron
- 2 cs d’eau
- 2 à 3 cs de pulpe de tomate ou 1 cs de concentré de tomate
- 1 verre d’eau
- 2 à 4 feuilles de lauriers ( à retirer avant de servir)
- 2 pommes de terres en lamelle fine
- 2 tomates en lamelles
- 1 verre huile d’olive
- olive verte et citron confit pour la décoration.
Préparation de la daurade à la chermoula au four :
- Laver, vider et écailler la daurade et faire des incisions avec un couteau.
- Mélanger les ingrédients de la charmoula et étaler sur la daurade , dans les incisions et à l’intérieur.
- Laisser mariner quelques heures au frais.
- Mélanger le reste de charmoula avec la pulpe ou le concentré de tomate et ajouter un verre d’eau.
- Sur un plat allant au four, verser un filet d’huile d’olive et tapisser avec une couche de rondelles de pommes de terres.
- Placer la daurade marinée et le reste des rondelles de pommes de terres et de tomates.
- Verser le mélange charmoula, feuilles de lauriers, eau et tomate et couvrir avec un papier sulfurisé ou aluminium .
- Enfourner pour 45 minutes dans un four moyen préchauffé à 180°.
- 5 minutes avant de sortir le plat ajouter les olives et citrons confit.
Abderrazzak Boussaid / Le7tv