EXPORTATION D’HUILE D’OLIVES : LE MAROC PASSE DE LA 2ÈME À LA 3ÈME PLACE MONDIALE !
La baisse de la production oléicole lors de cette campagne agricole ne cesse d’avoir des répercussions négatives. En effet, le Maroc passe du rang de second exportateur mondial d’olives à celui de 3ème !
La rareté du fruit combinée à sa qualité moyenne a une incidence directe sur les prix de vente aux importateurs d’huile d’olive. En effet, la filière est essentiellement tournée vers l’export avec un volume moyen de 90.000 tonnes exportées à fin octobre 2019.
En valeur, ce volume représente un chiffre d’affaires de 1,3 milliard de DH, bien moins de ce que réalisait la filière dans les années 2000 avec 2,5 milliards de DH à l’export. Et même, le Maroc fait d’importants progrès. Avec la percée du marché américain, le Royaume a exporté 22.000 tonnes d’olives aux Etats-Unis.
Il faut souligner que, mauvaise ou bonne récolte, la production des olives table annuellement 1,4 million de tonnes. Toutefois, la où le bas blesse, c’est la branche des conserves. En effet, elle peine à dépasser les 90.000 tonnes à l’export. Pour les industriels, cette situation s’explique par le faible rendement à l’hectare, l’absence de soutien de la filière de l’olive de table et les dysfonctionnements dans la chaîne de l’approvisionnement.
A cause des intermédiaires, les industriels font face, chaque année, à une fluctuation de l’offre notamment en période de mauvaise récolte. Pour la campagne 2019/2020, les olives se sont vendues à 7,5 DH/kg contre beaucoup moins en Espagne. Ceci rend plus difficile la compétitivité de l’olive marocaine sur le marché International.
Abderrazzak Boussaïd/Le7tv