Chaque matin, s’extraire du lit semble plus difficile encore que la veille. Sans parler des bâillements intempestifs qui ponctuent la journée ou du spectacle qu’offre le miroir : ces cernes grandissantes et ce teint terne en disent long sur notre forme physique. Nous sommes en plein Hiver, et notre jauge d’énergie est dans le rouge.
Le rappel a beau sembler inutile, il est bon de reposer certaines bases : souvent, le manque d’énergie traduit une mauvaise hygiène de vie. Pour éviter de s’enfoncer dans une forme de léthargie hivernale, on prend donc soin de ne pas manquer de sommeil, d’avoir une activité physique régulière, de s’accorder des moments au grand air mais aussi et surtout de s’alimenter correctement.
Pour une assiette riche en tonus, Bio à la Une vous révèle 10 aliments anti-fatigue.
Les fruits secs :
Largement plébiscités par les sportifs, les fruits secs sont d’excellents alliés forme. Non seulement ils sont très riches sur le plan énergétiques, mais ils sont également une source précieuses d’oligoéléments et de minéraux.
Les agrumes :
Assailli par la fatigue et le froid, on mise sur les agrumes pour faire le plein de vitamine C, dont la carence est souvent associée à la fatigue. On varie alors les plaisirs : orange, pamplemousse, clémentines ou jus de citron. De manière générale, on n’exclue pas les fruits frais, et bio, qui sont une source importante de vitamines. Et le kiwi en particulier.
Les légumes verts à feuilles :
Les légumes feuilles sont une source précieuse d’acide folique, plus communément appelé vitamine B9. Or, des apports insuffisants en acide folique provoquent une forme d’anémie qui se traduit notamment par une grande sensation de fatigue. On se jette donc sans modération sur les épinards, la chicorée mais aussi le brocoli ou les choux de Bruxelles.
Les poissons gras :
Pendant l’hiver, nous manquons cruellement de vitamine D. Et pour cause, l’exposition au soleil est la principale source de synthétisation de la vitamine D par l’organisme. Carencé, on est plus facilement sujet à la fatigue et la dépression. Faute de pouvoir lézarder longuement au soleil, on invite la vitamine D à table. Avec du foie de morue (ou de l’huile de foie), du saumon, du maquereau, de la sardine ou du hareng. De manière générale, on privilégie les poissons gras qui sont aussi une bonne source d’omega 3.
Le boudin noir :
L’anémie, soit une déficience en fer, peut mener à une état de fatigue important. Pour éviter les baisses de régime, on privilégie les aliments riches en fer, avec, en tête de liste, le boudin noir. Et pour ceux qui évitent la viande, on se tourne vers les lentilles, la betterave et on accommode ses plats de persil et de coriandre.
Les fruits de mer :
Parmi les minéraux essentiels à l’organisme, et au tonus, le magnésium figure en bonne place. Au-delà d’une baisse de régime, les crampes à répétition sont un signe de carence en magnésium. Pour faire le plein, on se jette sur les fruits de mer, qui en sont une source incroyable.
Les céréales complètes :
Les sucres lents sont une source d’énergie appréciable. Néanmoins il faut faire la distinction entre les capacités énergétiques des céréales complètes et celles des sucres raffinés (c’est à dire blanchis). Si les premières fournissent le plein d’énergie, les seconds entraînent une hausse rapide de la glycémie qui dure peu de temps et aboutit à un état de faiblesse. Du coup, on privilégie les pâtes complètes, la farine complète, et consort.
Le chocolat :
Tout comme les fruits de mer, le cacao est une source non négligeable de magnésium. On savait le chocolat bon pour la santé des artères, on connaît désormais aussi ses propriétés anti-fatigue. Pour éviter l’emballement glycémique lié au sucre, on le choisit noir et aussi riche en cacao que possible.
Le germe de blé :
Lui aussi particulièrement riche en nutriments, et notamment en vitamines B et magnésium, le germe de blé est un bon allié anti coup de mou. Également source de zinc et de phosphore, c’est un indéniable aliment santé.
L’eau minérale :
Pour faire le plein de minéraux et oligoéléments, mieux vaut choisir une eau adaptée à ses besoins. On privilégie donc les eaux riches en magnésium et en sulfates, pour retrouver la pêche.
Ibtihal Bassir/Le7tv.