La liste des vertus du miel est longue et avérée de longue date, en usage interne comme externe. Ce procédé à la portée de tous vous donnera peut-être envie de l’adapter avec d’autres plantes. On peut aussi diluer dans le miel des huiles essentielles.
Anti-grippe : Le Miel à l’Ail
Ingrédients :
1 petit pot de miel
1 tête d’ail
Instructions :
Peler les gousses d’ail et les mettre dans un pot de miel.
Laisser infuser pendant 1 mois, puis filtrer. On peut alors consommer les gousses (les croquer crues est encore le meilleur pour la santé, mais, par gourmandise, on peut aussi en faire une sorte de chutney : cuites au four, en papillote, imbibées de miel…).
Comment le consommer :
Consommer 2 cuillère à café de miel à l’ail par jour en cas de grippe ou en prévention contre les maladies de l’hiver.
Adoucissant pour la gorge : le miel à la pomme de pin
Ingrédients :
1 petit pot de miel
des pommes de pin vertes
Instructions :
Cueillir les pommes de pin alors qu’elles sont encore vertes (fermées et collantes de sève).
Les laisser infuser dans le miel pendant 1 mois, puis filtrer.
Comment le consommer :
Ce miel accompagne merveilleusement le thé et les tisanes, auxquels il ajoute un parfum « bonbon des Vosges ». Il est décongestionnant et apaise les maux de gorge.
Antiseptique : le miel au thym :
Ingrédients :
1 petit pot de miel
1 poignée de thym
Instructions :
Laisser infuser le thym dans le miel pendant 1 mois, puis filtrer.
Pour accélérer le processus, on peut faire chauffer le miel au bain-marie, mais attention ! Il ne doit pas dépasser les 50 °C, au-delà desquels il perd ses propriétés médicinales.
Comment le consommer :
Prendre 1 ou 2 cuillères à café de miel au thym pour adoucir la gorge, ainsi que comme tonifiant et revigorant. Comme le thym a des propriétés antiseptiques, c’est aussi un miel que l’on peut mettre sur une plaie pour aider la cicatrisation.
Stimulant : le miel au gingembre et à la cannelle :
Ingrédients :
1 petit pot de miel
1 rhizome de gingembre
1 bâton de cannelle
Instructions :
Couper le gingembre en fines lamelles et les laisser infuser dans le miel, avec le bâton de canelle.
Au bout d’une semaine, retirer la cannelle, qui dégage beaucoup d’astringence, et laisser le gingembre infuser encore pendant 3 semaines.
Filtrer.
Comment le consommer :
Consommer tel quel ou dilué dans de l’eau chaude additionnée d’un jus de citron. C’est le remède des chanteurs, pour se chauffer la voix, et un stimulant qui aide à combattre les infections. On peut aussi l’appliquer en cataplasme.
Ibtihal Bassir/Le7tv.