Lorsque le taux de sucre sanguin est trop haut, il faut éviter tous les aliments qui l’élèvent rapidement et de manière importante la glycémie (ceux à index glycémique élevé donc), parmi eux :
Les aliments ultra-transformés
Les céréales du petit déjeuner industrielles, les corn-flakes, les poudres chocolatées, les viennoiseries, les biscuits, les barres chocolatées, les desserts aux fruits, les crèmes dessert…
Les aliments raffinés
Farine blanche, les céréales raffinées (blé, mais, riz, avoine, orge…), le pain blanc, le pain de mie, le riz cuisson rapide, le sucre blanc, roux (il est en fait coloré avec du caramel) ou blond, les huiles raffinées ou hydrogénées, le sel raffiné.
Les aliments sucrés et rapidement assimilables
Les jus de fruit, les sodas, les boissons sucrées aromatisées, l’alcool, la pomme de terre sous toute ses formes, les fruits mangés en dehors des repas ou très mûrs…
À privilégier
À l’inverse tous les aliments non transformés ou peu transformés sont bons : légumes, légumineuses, protéines animales (poisson gras notamment).
Côté céréales, prudence : on peut consommer un peu de flocons d’avoine, de pain de seigle et de riz complet.
Pour les fruits, mieux vaut les consommer au sein d’un repas (pas seuls en dehors d’un repas) et surtout pas trop mûrs (attention à la banane).
Les légumes secs
Haricots azukis, haricots blancs, haricots rouges, lentilles corail, lentilles vertes, pois cassés, pois chiches, fèves de soja jaune ou vert…
Chaimaa Bellakhdar (js)/Le7tv