ART CULINAIRE MAROCAIN : LA CÉLÈBRE « RFISSA AU POULET » !

INGRÉDIENTS :

  • 1 poulet de 1,5 kg
  • 2 gros oignons émincés
  • 10 pistils de safran
  • 1 c. à thé de beurre rance « Smen »
  • 1 c. à thé de curcuma
  • 1 c. à thé bombée de gingembre
  • 1/2 c. à thé de poivre noir et blanc mélangés
  • 1 petit bouquet de persil et de coriandre
  • 1 c. à thé de sel
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive 
  • 1 litre d’eau
  • 100 g de lentilles
  • Pour servir :
  • 600 g de pâte pour Rfissa (à acheter chez un vendeur de msemen) 
  • 1 c. à café de beurre rance « Smen »

PREPARATION :

    • Dans une marmite sur feu moyen, déposer l’oignon, le poulet, les épices, le beurre rance (smen), le bouquet d’herbes (persil et coriandre), l’huile d’olive et l’eau.
    • A ébullition baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 30 mn. Récupérer une louche de sauce et la laisser de côté pour les lentilles. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le poulet devienne tendre.
    • Parfumer le poulet et sa sauce avec 1 c. à café de beurre rance et retirer du feu.
    • Placer les lentilles dans une petite marmite et les couvrir à hauteur d’eau, les cuire à couvert jusqu’à évaporation du liquide. Saler et incorporer la louche de sauce réservée aux lentilles. Couvrir et les laisser mijoter 10 mn avant de les retirer du feu.
    • Pour servir : placer la pate a rfissa dans un couscoussier et la réchauffer à la vapeur. La disposer dans un plat de service (voir photo), la napper de sauce à l’oignon et la garnir de poulet et de lentilles. Servir très chaud.
    • Abderrazzak Boussaid / Le7tv